台風と、小麦粉からのホットケーキ

台風が近づいていますね。
こんな日の朝は、警報のチェックで始まります。
とりあえず私は、小学生の次女に関して責任をと、地域の警報を確認です。
長女は本人任せですが、1時間半かけて登校したのに「学校なかった」と帰宅したことも何度か^^
警報の有無をチェックする対象地域が広かったり、警報が出ていても、休校になるものとならないものがあったりと、結構難しいみたいです。

結局今日は、2人とも登校。

今日は1日頭が痛くて。
それがどうやら、台風とも関係があるようなんですよ。
気圧の変化で空気が薄くなると、血管が膨張して、頭痛の原因になるとのことで。
どうですか?大丈夫ですか?

明日はもっと台風の影響を受けて、出かけるのも難しそうですよね。
そんな日は、家でまったり過ごしませんか?

ホットケーキでも焼いて♪

a0207223_2332218.jpg


私はよく、小麦粉とアーモンドプードルを半々で作ります。
焼きたてはもちろん、冷めてもふわふわです。

直径12センチ程度のもの8枚分

薄力粉          100g
アーモンドプードル   100g
ベーキングパウダー  大匙1
砂糖             40g
塩            一つまみ
卵             L2個
牛乳           130cc
溶かしバター       20g

①溶き卵に砂糖と塩を加えて、ホイッパーでよく混ぜ、牛乳も加えます。
②合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを入れて混ぜたら、溶かしバターも加えて混ぜます。
③薄く油をひいたフライパンで、両面を焼きます。(綺麗に焼くには、温度が結構大事です。フライパンを温めたら、生地を流し入れる前に一度濡れ布巾の上にジュッと置いて、調節するのがコツ。)

小麦粉だけ(200g)で作るときは、牛乳は150ccにしています。

a0207223_23502380.jpg

[PR]
by daisy_07 | 2011-09-02 23:36 | パン


暮らし好き・料理好き・写真好き   のスローフードライフ    ※当ブログはリンクフリーです。 


by daisy_07

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
はじめに
料理
お菓子
パン
保存品
リメイク調理
つながり

最新の記事

ローストビーフ
at 2012-09-29 22:26
ビーフシチュー
at 2012-09-04 17:37
さつまいもの白玉だんご
at 2012-08-19 14:57
新学さんの角皿と棒棒鶏 
at 2012-08-08 22:08
エビマヨ
at 2012-07-28 23:12

以前の記事

2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
カメラ

画像一覧