シフォンケーキ2種

梅雨があけましたね…早速の暑さですが、今、外で雷がゴロゴロ鳴っています。
ひと雨降って、少し涼しくなればいいですね。

先日からマクロビのケーキを試作しています。
前にマクロビ教室の写真を撮りに行った時に、皆さんが試行錯誤されていたので、
「職人」ならぬ「食人」仲間としての血がうずうずしたんです。

ふつうケーキは、泡立てた卵の力で膨らむのですが、マクロビは卵なし油脂もなし…。
それでどうやってふんわりするのか…。

a0207223_17324154.jpg


今回は続けて2回焼いて、早速お隣り(先生)に試食を持参^^
2回目は豆乳が足りず、6割の分量で焼きましたが、かなりふんわり焼けましたよ。
次回はもっと!

そして、あまりに「ふんわり」と格闘し続けたので、思い切り達成感を味わいたくなり、
普通のシフォンケーキを作りました。
「3回も続けて焼くの!?」と長女に呆れられながら。

「好きっていうなら、このくらいやらないと」
現在、好きな道で悩む長女です。

a0207223_1733955.jpg


卵白を思う存分泡立てて、ふわふわ。

一人でお泊りしていた次女を送ってきてくれた両親に、マクロビのケーキと半々でお土産です。
[PR]
by daisy_07 | 2011-07-11 17:40 | お菓子


暮らし好き・料理好き・写真好き   のスローフードライフ    ※当ブログはリンクフリーです。 


by daisy_07

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
はじめに
料理
お菓子
パン
保存品
リメイク調理
つながり

最新の記事

ローストビーフ
at 2012-09-29 22:26
ビーフシチュー
at 2012-09-04 17:37
さつまいもの白玉だんご
at 2012-08-19 14:57
新学さんの角皿と棒棒鶏 
at 2012-08-08 22:08
エビマヨ
at 2012-07-28 23:12

以前の記事

2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
カメラ

画像一覧