エコとレンコンのきんぴら

最近のお気に入り食材「レンコン」を使ったきんぴらです。
前日の夕食「豚バラと大根の煮込み」の煮汁を使って調味しました。
煮汁は一旦冷やして、かたまった油をきれいに取り除いて使います。

a0207223_2229494.jpg


子育てに追われていた時期とは違い、日ごろから「形ある食材」を無駄にすることは無いのですが、だんだん「形ない食材」も、使い切ることを意識するようになりました。
例えば…野菜の即席ピクルスや酢のものの甘酢は、甘酢炒めや、再加熱して散らし寿司の寿司酢にリメイク。
そうやって繋がる献立です。
今は「節電」がキーワードですが、電気に限らず、湯水の様に使い続ける時代は終わりのような気もしています。

節電に関してだと、今とりかかっているのは、冷蔵庫の整理。
使いかけのルゥや保存品、調味料を整理して(食べ切って)スペースをあけ、設定を強→中へ下げよう!(うまくいけばそれ以上?)

庫内にゆとりをもたせると、冷気がよくまわるのを実感…。
今までかなり窮屈でした。
冷蔵室内はかなり改善されたので、次は冷凍室です。

整理して、流れがよどまないように。

私自身にも必要か^^?
[PR]
by daisy_07 | 2011-06-23 22:34 | リメイク調理


暮らし好き・料理好き・写真好き   のスローフードライフ    ※当ブログはリンクフリーです。 


by daisy_07

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
はじめに
料理
お菓子
パン
保存品
リメイク調理
つながり

最新の記事

ローストビーフ
at 2012-09-29 22:26
ビーフシチュー
at 2012-09-04 17:37
さつまいもの白玉だんご
at 2012-08-19 14:57
新学さんの角皿と棒棒鶏 
at 2012-08-08 22:08
エビマヨ
at 2012-07-28 23:12

以前の記事

2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
カメラ

画像一覧