米粉100% メープル食パン

食パンは、時間があるときは小麦粉、無いときは米粉で焼きます。

米粉だと1次発酵不要なので、焼き上がりまでにかかる時間が全然違うんです。
小麦粉食パンとはかってが違い、水分量を調整したり捏ね方を変えてみたりと、毎回試行錯誤なのですが、それでもいつも美味しく焼けてくれます。

メープル食パン

a0207223_22141895.jpg


もっちりしっとりどっしりの、甘みのある生地に、メープルシートを巻きこんでいます。

これを小麦粉で作ったら、全然ベツモノ。
もっと軽くて小洒落たメープル食パンになるのですが、私は米粉派です^^
[PR]
by daisy_07 | 2011-06-14 23:04 | パン


暮らし好き・料理好き・写真好き   のスローフードライフ    ※当ブログはリンクフリーです。 


by daisy_07

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
はじめに
料理
お菓子
パン
保存品
リメイク調理
つながり

最新の記事

ローストビーフ
at 2012-09-29 22:26
ビーフシチュー
at 2012-09-04 17:37
さつまいもの白玉だんご
at 2012-08-19 14:57
新学さんの角皿と棒棒鶏 
at 2012-08-08 22:08
エビマヨ
at 2012-07-28 23:12

以前の記事

2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
カメラ

画像一覧