手捏ね黒豆食パン

食材整理週間で黒豆を炊いたので
黒豆食パンを作りました。

黒豆の煮汁を利用するのが目的です。

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香ばしい黒豆の香りほんのり、和風な食パンも美味しかった。
甘い煮豆は食べない次女も、このパンがあるうちは毎朝食べていました。

糖度の決め方なのですが、糖度計など持っていないので、とてもアナログ。

①「普段の水分量:砂糖量」をできるだけ約分した分量で、見本の砂糖水を作る。
②黒豆の煮汁に、普段の水分量になるまで水を足し、黒豆水を作る。

この②が①の甘さになるように、調整しました。
...と言っても大体です^^
今回は甘みが少し足りなかったので、粉の方に砂糖を10g(2斤分で)パラっと入れました。

食材整理週間の方は、週間では終わりそうになく、食材整理月間へとシフトです。
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by daisy_07 | 2011-06-04 22:07 | リメイク調理


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