今年のひな祭り サバ缶寿司
ひな祭りはやっぱり、お寿司
今年はサバ缶を使った押し寿司にしました。
以前秘密のケンミンショーで、京都丹後地方の郷土料理(?)と紹介されていて、
長女が「食べたい」と言っていたんです。
私はというと、テレビを見て思い出したことがあって。
昔、滋賀の大学に通っていた姉が、友達の家でごちそうになったお寿司を家で再現してくれたのが、これだと思うんですよ。
あの時はシーチキンを使ったと思うのですが、醤油・酒・砂糖でそぼろにして押し寿司に。
女の子はちらし寿司が好きだし、甘辛いそぼろたっぷりがまた美味しくて、
しばらく家でブームになっていました。
今回の寿司飯には、炊いたしいたけと、酢づけの生姜を刻んで混ぜ込みました。
使ったたサバ缶
本来は水煮缶を使うらしく、丹後地方には特別に大きな缶も販売されているようですが、
近所のスーパーではこれが限界。
今年はサバ缶を使った押し寿司にしました。
以前秘密のケンミンショーで、京都丹後地方の郷土料理(?)と紹介されていて、
長女が「食べたい」と言っていたんです。
私はというと、テレビを見て思い出したことがあって。
昔、滋賀の大学に通っていた姉が、友達の家でごちそうになったお寿司を家で再現してくれたのが、これだと思うんですよ。
あの時はシーチキンを使ったと思うのですが、醤油・酒・砂糖でそぼろにして押し寿司に。
女の子はちらし寿司が好きだし、甘辛いそぼろたっぷりがまた美味しくて、
しばらく家でブームになっていました。
今回の寿司飯には、炊いたしいたけと、酢づけの生姜を刻んで混ぜ込みました。
使ったたサバ缶
本来は水煮缶を使うらしく、丹後地方には特別に大きな缶も販売されているようですが、
近所のスーパーではこれが限界。
by daisy_07
| 2011-03-03 06:57
| 料理
暮らし好き・料理好き・写真好き のスローフードライフ ※当ブログはリンクフリーです。
by daisy_07
カテゴリ
全体はじめに
料理
お菓子
パン
保存品
リメイク調理
つながり
最新の記事
ローストビーフ |
at 2012-09-29 22:26 |
ビーフシチュー |
at 2012-09-04 17:37 |
さつまいもの白玉だんご |
at 2012-08-19 14:57 |
新学さんの角皿と棒棒鶏 |
at 2012-08-08 22:08 |
エビマヨ |
at 2012-07-28 23:12 |
以前の記事
2012年 09月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...