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ソーセージを使ったポトフ

気がつくと、庭の山ぼうしが全て葉を落としていました。
今年は残暑も長く、まだ寒さを実感することもなかったのに、草木はちゃんと、季節の変化を捉えるのですね。
私はというと、まだ衣替えも進んでいない^^
でもメニューは少しずつ、秋冬にシフトです。

ソーセージを使ったポトフ。

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タマネギにクローブ(丁子)を刺した面白い画像を見かけたので、まねしてみました。
これ、クローブがスープの中で迷子にならなくていいです。
粒マスタードが味のアクセント。

今日は次女が、家でハロウィーンパーティを開きました。
次女は、そういうことが大好き。
いつも楽しいことをたくらんでいます。
たくらむのはいいけれど、年齢的に、ともすれば親がかりになるので、巻き込まれる私は、次は何を言い出すのかいつもひやひや。
でも、そんな彼女には学ぶところが多いにあります。

まず、あたって砕けろ型。
世話好きで情が深い。

すごく男前。

大きくなったら、きっとなにかやってくれるでしょう(笑)

あと、今日は最後に告知をひとつさせて下さい。

11月1日から5日にかけて、いこま国際音楽祭が催されます。
著名な音楽家の公開レッスン(募集締め切り)とコンサートです。

出演者

・ 韓 伽倻 (ハン カヤ) :ピアノ、音楽監督
・ニコラス チュマチェンコ :ヴァイオリン
・レナーテ グライス・アーミン :フルート  
・ヴォルフガング マイヤー :クラリネット
・ラインホルト フリードリヒ :トランペット

4日にはマスタークラス受講者によるクロージングコンサートがあり、5日のファイナルコンサートには、生駒市ゆかりの方々と、生駒中学・鹿の台中学の吹奏楽部も出演です。
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by daisy_07 | 2011-10-31 22:57 | 料理

吉岡萬理さんのうつわと、アスパラのクリームパスタ

ホワイトとグリーンのアスパラを使って、クリームパスタ。

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前に「フランス人は春にホワイトアスパラが店先に並び始めるのを、毎年心待ちにしている」という話を聞いてから、お店で生のホワイトアスパラを見かけると、つい手を伸ばしてしまうんです。

ホワイトアスパラは香りが大切なので、皮も一緒に茹でて、茹で汁ごと冷ましておきます。
1週間ほど保存可能。
茹で汁はソースのブロードとしても使い、さらに残りは全部、パスタを茹でるお湯に入れました。

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アスパラだけでは物足りないので、生クリームのソースにはチーズを加えています。
ゴルゴンゾーラといきたいところですが、家族が苦手なのでカマンベール。

うつわは、吉岡萬理さんのものです。
躍動感のある自由な絵付けで、どう盛り付けるか考えながら触れていると、気持ちにまで花が咲きだしました...セラピー力のあるうつわ^^

この土曜(10月22日)から、うつわや悠々さんで個展を開かれます。
22・23・24日は、お店にいらっしゃるそうなので、私も狙って伺うつもり。
どんな自由な方なのか(うつわからの想像)、お会いするのが楽しみです。




うつわ: 吉岡萬理 色絵パスタ皿(藍) うつわや悠々
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by daisy_07 | 2011-10-17 12:01 | 料理

新里芋の煮物

知人から、収穫したばかりの里芋を買いました。
うちにとっての初物です。
この里芋は、ちょっと割高。
里芋の出荷までの作業は、とても手間がかかるようなんです。

掘り出して土を落とし、形を合わせて。
小さいものも多いので、商品としてはロスが多いとのこと。
手作業だと大変ですね。

そんな話を聞いた後では、丁寧に調理して食べなければ。
人の手から買うことで、里芋がただの里芋でなくなった^^

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煮物にしました。
湯通しして細切りにした鶏皮を出汁にして炊くと美味しいのですが、いつも冷蔵庫にあるはずもなく、今回はかわりに鶏ガラスープを利用しました。
コクがでますよ。


里芋のぬめり成分には、免疫力を高める効果に加えて、脳細胞を活性化する働きもあるとのこと。

もっと食べなきゃいけないな…
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by daisy_07 | 2011-10-13 10:55 | 料理

天然酵母の発酵スコーン

朝ごはんの発酵スコーン。

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素朴な味わいなので、朝食にはこれを、手土産や午後のおやつなら、普通のスコーンを焼くことが多いです。
バターの量をかなり減らせる(半分以下)ことも、発酵スコーンを食事用によく作る理由のひとつ。
この「バターを減らせる」というのは、天然酵母の効果でもありそうで、食パンを焼く時も、天然酵母(白神こだま)を使う場合、いつもの量のバターを入れてしまうと「入れ過ぎ」と感じるんですよ。
菌が違うだけなのに。
面白いですね。

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今回は、もう1種類。
撮り始めは下の写真で、上の2枚は「可愛い北欧風も...」と後撮りだったのですが、久しぶりに撮ってみた横写真が新鮮で、メインに昇格^^

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最後に、写真のフルーツは、プルーンです。
数年前から、収穫の時期には、お店で見かけるようになりました。
プラムに近い味で、とてもジューシー。
さらに...もし種を割ることができたなら、もう一つお楽しみが。
杏仁豆腐に使われる「杏仁」
種は、この素晴らしい風味がします。
杏系の種はみな、そうらしいですよ。
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by daisy_07 | 2011-10-11 01:35 | パン

レンコンといんげんのサラダ風和えもの

もう1品欲しくて、和えものにしました。
レンコンといんげんの、サラダ風和えものです。

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切って酢水にさらしたレンコンを先に茹で始め、歯ごたえのいいところで、いんげんを長いまま加え、さっと茹でたら、一緒にざるにあげます。
いんげんを切り、レンコンとともに冷ましてから、和え衣で和えます。
和え衣はマヨネーズベースで、黒酢、醤油、一味唐辛子。
すりゴマもたっぷり。

最近やっと、今年のレンコンを見かけるようになりましたね。
新物が出る前は、質はおちるし値段は高いしで、困っていました。
お待ちかねです。

そうそう、今日帰宅すると、郵便受けの上に…?

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どんぐりが...。

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リスのお届けものかな。
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by daisy_07 | 2011-10-05 19:54 | 料理


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