カテゴリ:料理( 39 )

ローストビーフ

もうすぐ10月。

気が付くと庭の山ぼうしの木が大分「葉」を落として。
透けた枝の向こうに見える青空は高く、秋が来たのですね。
今日は、近くの小学校から運動会の音が聞こえてきました。
台風が近づいていたけど、無事に終わったようで良かったな。

今日のように運動会の音が聞こえてくると、

その「音」の中にいない自分に気づき、

一つの時代を超えたことを実感します。

こうして一つずつ思い出は後ろになる。


今日はローストビーフです。
マッシュポテトと一緒に。

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こうして食べるのもいいけど、サンドイッチが好きです^^





うつわ:焼締プレート正角 多屋嘉郎 うつわや悠々
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by daisy_07 | 2012-09-29 22:26 | 料理

ビーフシチュー

2学期、始まりましたね。

ほっとしました。やっと家も片付きます。
お弁当作りも再開です。

今回のメニューはビーフシチュー。
まだ煮込み料理をするには暑いですが、私が家をあけるときには、よく登場します^^

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少し前の話しになりますが、8月31日のブルームーンご覧になりましたか?
ブルームーンとは、ひと月に2度満月のタイミングがある月の、2度目の満月のことを言うのだそう。
2~3年に1度の割合であるようですよ。
見た人は、幸せになれるとか...?

ブルームーンで検索すると、8月31日のきれいな月がたくさん見られます。
ブルーにちなんで、青い月...とても神秘的ですよ。

Blue Moon

どうせならブルームーンが終わる前に記事にアップ...でした(汗)





うつわ:ノルウェーの森 グラタン皿 森野知子 うつわや悠々
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by daisy_07 | 2012-09-04 17:37 | 料理

新学さんの角皿と棒棒鶏 

こんばんは。
夏真っ盛りですね。

夏バテなんてしていませんか?

私は、今年の夏は元気です。
ご飯はあまり食べられないんだけど^^
気持ちの上でもいろんなことがあって、浮き沈みもあるけれど。

でも人間誰しも、完璧な満足なんてない。
逆にそうなったら、成長は無いのかもしれません。
今の不満な部分。
それは、生きているうちは解決できないのかもしれない。
でもそれならば、その他の部分の幸せを、大きくしてやろうと思います。

今はそんな気持ち。

今日は、新学さんの角皿に棒棒鶏です。

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ごつごつとした厚みがあって、これこそ和の器の醍醐味。
同じものは明らかに一つもないでしょう^^
クラシックな雰囲気もありますが、モダンに使うのもおススメ。

うつわに負けない量感のものを乗せると、引き立てあうように思います。

ソースをかける前の写真も好き!!

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さぁ、夏はまだまだこれから。
汗いっぱいかいて、遊びましょう。




うつわ:伊賀灰釉叩き角皿セット 作家 新学 うつわや悠々

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by daisy_07 | 2012-08-08 22:08 | 料理

荒木義隆さんの平鉢とうなぎ丼

またまた...お久しぶりです。

うーすみません。中々blogに向き合う時間がなくて...
季節はもう、梅雨もあけて夏になっていくというのに。
私は冬からずっと、進むことができていませんでした。

これからは直進!!

その第一弾は...

うなぎ丼です。

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荒木義隆さんのトルコブルーの平鉢に盛り付けてみました。
このトルコブルーシリーズは、私とうつわや悠々さんを出会わせてくれたもの。
もともと水色の食器が好きだったのですが、このうつわを見かけたときは、息をのんでしまいました。
目の覚めるようなトルコブルー。

今回初めて使ってみた感想。
美しいです。

撮影中も、独り言が多い多い(笑)
いいねー。綺麗だねー。最高!!

このうな丼は、ちょっとアレンジしています。
オイルでガーリックチップを作りつつ、にんにくの香りをオイルに移し、そのオイルで小麦粉をまぶしたうなぎを焼きました。
タレはかば焼きのタレでもいいですが、今日はちょっと甘さ控えめです。

うなぎは白醤油焼きを使うのもおすすめですよ。
私はこっちのほうが実は好きです。


今年の土用は7月27日(金)ですよ。

みなさん、うなぎ...食べますか^^?





うつわ:荒木義隆 トルコブルー平鉢大 うつわや悠々
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by daisy_07 | 2012-07-20 22:40 | 料理

カツオの刺身 原光弘さんのガラス皿

お久しぶりです。

長い間、ブログ更新ができませんでした。

季節は春を飛び越えて...もうすぐ夏^^?
あ...その前に梅雨がありますね。

じめじめしたシーズンにも、その後のまぶしい季節にも、さわやかなガラスの器はいいですね。

今日は、カツオのお刺身を、原光弘さんのガラス皿に乗せました。

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ぽってりした厚みにぬくもりがあり、曲線がとても美しいお皿。
やっぱり、ガラス皿はとても料理が映えます...実感。

お刺身には、今流行りの「ジュレポン酢」
視覚的にも涼しさが演出できますね。

今日は、次女は社会学習に出かけました。
4月から中学生になり、朝も自分で起きるように私は手を離し...誘いに来た友達のチャイムで起きる日々も、少しずつ減ってきました。

そんな彼女が今日の社会学習にあたり、とった行動は

夜のうちに学校のジャージを着て寝る...

朝が早かったのですが、遅れないための手段の一つみたいです。

この思考回路は私には無く、ある意味新鮮でした(笑)

もうすぐ帰ってくるかな?



うつわ:ガラス四角皿(大) 原光弘 うつわや悠々
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by daisy_07 | 2012-05-17 15:36 | 料理

いちごのクラフティといちごのグラタン

もうすぐ3月も終わり。
来月は桜です。
うきうきしませんか?

我が家の次女も無事卒業式を迎えました。
一応解禁となった携帯電話をフル活用し、毎日遊びまわっております(笑)
小学校卒業を機に、自主性に任せる部分を増やしました。
おこづかいの範囲でね^^

自分で何でも決めたいタイプなので、手を離したことによって、私もラクになりました。
でもしっかりと目は光らせておきたいと思っています。
鉄砲玉なんですよ...私似?

どんどん春めいてくるので、春のいちごを使ってデザートづくり。

いちごのクラフティです。

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このクラフティ、焼きたてはこんな感じ。

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すごいでしょ。

BPも入れていないのに、この膨らみ方は見事。

卵と粉・バターの相互作用です。
どれか一つが欠けても、こうはならない...不思議で面白いですよね。

もう1種類、いちごのグラタンも作ってみました。
カスタードクリームを使った、デザートです。

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春を感じていただけますか?

最後に、残った生地で、小さなココットでも。
中に入れたのは、ダークチェリー。

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次女のおやつとなりました。




うつわ:ノルウェーの森グラタン皿 森野知子 うつわや悠々
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by daisy_07 | 2012-03-26 11:58 | 料理

アスパラのバターソテーと、多屋嘉郎さんのプレート

今日は晴天!
でも寒いです^^
昨日なんて、雪が降りましたね。
やはり、あなどれない3月です。

お元気ですか?

私は先日、今年の味噌を無事に仕込みました。
昨年ちょっと遅くなってしまい、カビが生えないかはらはらしたのですが、今年も案の定仕込む時期を忘れかけていました。
Hさん、声かけてくれてありがと!
いつも一緒に糀を買っています。

立派なアスパラがたくさん手に入ったので、しばらくアスパラ週間でした(笑)
その中の一品。

アスパラのバターソテー

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黒コショウと粉チーズをたっぷり。

春は新しいことがはじまる季節ですね。

何か予定はありますか?




うつわ:焼締ラインプレート(長角) 多屋嘉郎 うつわや悠々
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by daisy_07 | 2012-03-13 12:25 | 料理

白いんげんのスープ

最近雨が多いですね。
でも少しずつ暖かくなって、春に近づいています。
暦ももう、3月。
うちでは、次女が小学校の卒業式を迎えます。
最近、反抗期の出てきた次女。
「お別れセレモニーも、入学式も来ないでね」と、先にストップかけられました。
まぁ、仕事と重なる心配をしなくて済むので、私としては有り難くもあるのですが、ちょっとふっかけて

「じゃぁ卒業式は?」と尋ねると

「卒業式に来ないなんてあり得ないでしょ!」

...よ...読めない(笑)

複雑なお年頃みたいです。

今日は白いんげんのスープです。
普段は玉ねぎだけど、珍しくエシャロットを見かけたので、使いました。

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あぁ...この、剥いたエシャロットに萌え萌えする私って、変ですか^^?
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by daisy_07 | 2012-03-02 15:22 | 料理

高菜チャーハン

冬の間、雨が降らなかったけれど、最近雨続きでしたね。
スーパーの野菜も水不足で縮こまっていたので、良かったです。
寒さも少しずつ和らいできました。

もうすぐ春かな。

今日は高菜を使った、和風チャーハンを作りました。
半月切りのゴボウを先に炒めて取り出して、ニンニクのみじん切りを炒め、香りを出したら卵!
ご飯と細かく切った高菜、ゴボウを加えて炒めたら和風だしで味付け、醤油を周りから垂らして香りづけです。

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和風のチャーハン、大好きです。

先日節分が終わったと思ったら、もうすぐひなまつり?
お雛様出さないと...出したら出したで今度は「しまわないと」に追われます(笑)
月日のたつのが早すぎる...




うつわ:焼締プレート(正角) 多屋嘉郎 うつわや悠々
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by daisy_07 | 2012-02-20 22:13 | 料理

筑前煮

数日降り続いた雨も上がり、今日はいい天気でした。
お元気ですか?
奈良では先日、若草山の山焼きが終わりました。
春を呼ぶと言われる山焼きですが、1月28日じゃまだまだ寒い...(笑)
それでもどこかに、春の小さなサインはあるんでしょうね。
モクレンのつぼみのふくらみや、庭に最初に咲き出すイオノプシジューム。
幼稚園のバス停の送り迎えで、小さかった娘と早くから春を見つけていた頃が、ちょっと懐かしいです。

晩ごはんの、筑前煮。

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具材は鶏肉・筍・里芋・ゴボウ・人参・シイタケ
冷蔵庫にコンニャクが有りませんでした...残念^^

マクロビで言う「陰」の野菜...体を温める効果のある根菜がたっぷり。
まだまだ寒さの続くこの時期に、うれしいです。



うつわ:長石釉十草汲み出し 佐々木好正 うつわや悠々
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by daisy_07 | 2012-02-08 16:51 | 料理


暮らし好き・料理好き・写真好き   のスローフードライフ    ※当ブログはリンクフリーです。 


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