筑前煮

数日降り続いた雨も上がり、今日はいい天気でした。
お元気ですか?
奈良では先日、若草山の山焼きが終わりました。
春を呼ぶと言われる山焼きですが、1月28日じゃまだまだ寒い...(笑)
それでもどこかに、春の小さなサインはあるんでしょうね。
モクレンのつぼみのふくらみや、庭に最初に咲き出すイオノプシジューム。
幼稚園のバス停の送り迎えで、小さかった娘と早くから春を見つけていた頃が、ちょっと懐かしいです。

晩ごはんの、筑前煮。

a0207223_1636878.jpg


具材は鶏肉・筍・里芋・ゴボウ・人参・シイタケ
冷蔵庫にコンニャクが有りませんでした...残念^^

マクロビで言う「陰」の野菜...体を温める効果のある根菜がたっぷり。
まだまだ寒さの続くこの時期に、うれしいです。



うつわ:長石釉十草汲み出し 佐々木好正 うつわや悠々
[PR]
by daisy_07 | 2012-02-08 16:51 | 料理


暮らし好き・料理好き・写真好き   のスローフードライフ    ※当ブログはリンクフリーです。 


by daisy_07

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
料理
お菓子
パン
保存品
リメイク調理
つながり

最新の記事

ローストビーフ
at 2012-09-29 22:26
ビーフシチュー
at 2012-09-04 17:37
さつまいもの白玉だんご
at 2012-08-19 14:57
新学さんの角皿と棒棒鶏 
at 2012-08-08 22:08
エビマヨ
at 2012-07-28 23:12

以前の記事

2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
カメラ

画像一覧