茄子のラザニア

急に寒くなりました。

ついこの間までハロウィン仕様だったお店は、今はもうクリスマスへとシフト。
年賀状を見越したプリンターのCMも流れ出して、これから年末にむけて慌ただしくなっていきそうです。
それが分かっていながら、年越しの準備がいつもギリギリなのは...^^?
困ったものだ。

今日はイタリアン。
茄子のラザニアを、グリーンのグラタン皿で。

a0207223_17241256.jpg


拍子切りにしたブロックベーコンをフライパンでじっくり焼いたら、一旦取り出し、オリーブオイルを足して輪切りの茄子を焼いていきます。
きれいな焼き目をつけて。
茄子が焼けたら取り出し、フライパンにベーコンを戻してトマトソースを加え、味を調えます。
グラタン皿の底にトマトソースを敷き、茹でたラザニア・トマトソース・ナス・トマトソースと重ねたら、最後にモッツアレラチーズとパルメザンを散らして、オーブンで焼きます。

ラザニアの基本は、パスタ・ボロネーゼソース・ベシャメルソースの積み重ねで、次女は大好きなのですが、大人にはちょっと重め。
だからよくこんなアレンジをします。


a0207223_17345161.jpg


熱いから気をつけて。




うつわ:森野知子 ノルウェイの森 グラタン皿 うつわや悠々
[PR]
by daisy_07 | 2011-11-16 18:58 | 料理


暮らし好き・料理好き・写真好き   のスローフードライフ    ※当ブログはリンクフリーです。 


by daisy_07

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
料理
お菓子
パン
保存品
リメイク調理
つながり

最新の記事

ローストビーフ
at 2012-09-29 22:26
ビーフシチュー
at 2012-09-04 17:37
さつまいもの白玉だんご
at 2012-08-19 14:57
新学さんの角皿と棒棒鶏 
at 2012-08-08 22:08
エビマヨ
at 2012-07-28 23:12

以前の記事

2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
カメラ

画像一覧