吉岡萬理さんのうつわと、アスパラのクリームパスタ

ホワイトとグリーンのアスパラを使って、クリームパスタ。

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前に「フランス人は春にホワイトアスパラが店先に並び始めるのを、毎年心待ちにしている」という話を聞いてから、お店で生のホワイトアスパラを見かけると、つい手を伸ばしてしまうんです。

ホワイトアスパラは香りが大切なので、皮も一緒に茹でて、茹で汁ごと冷ましておきます。
1週間ほど保存可能。
茹で汁はソースのブロードとしても使い、さらに残りは全部、パスタを茹でるお湯に入れました。

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アスパラだけでは物足りないので、生クリームのソースにはチーズを加えています。
ゴルゴンゾーラといきたいところですが、家族が苦手なのでカマンベール。

うつわは、吉岡萬理さんのものです。
躍動感のある自由な絵付けで、どう盛り付けるか考えながら触れていると、気持ちにまで花が咲きだしました...セラピー力のあるうつわ^^

この土曜(10月22日)から、うつわや悠々さんで個展を開かれます。
22・23・24日は、お店にいらっしゃるそうなので、私も狙って伺うつもり。
どんな自由な方なのか(うつわからの想像)、お会いするのが楽しみです。




うつわ: 吉岡萬理 色絵パスタ皿(藍) うつわや悠々
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by daisy_07 | 2011-10-17 12:01 | 料理


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