手亡豆(白いんげん)とリンゴのコールドスープ

今日は、お月見ですね。
さっき、長女を迎えに車を走らせていたのですが、とてもきれいな満月です。
そちらでも、見えますか?

もう暦では秋ですが、まだ残暑も厳しいので、
スープも「冷?」「温?」と一瞬考えた結果、冷たいスープにしました。

手亡豆(白いんげん)とリンゴのコールドスープです。

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手亡豆は、もどして茹でて、茹で汁ごと冷凍していたもの。
思い立ったらすぐに使えるので、便利です。

豆はもう柔らかく煮てあるので、リンゴ(今日はさんつがる)と一緒にミキサーにかけ、牛乳・生クリーム・塩胡椒で仕上げ。
1度温め直してから、冷やしています。

昔、学園前のとあるお店で「リンゴのスープ」と出会いました。
そこは美味しいコロッケ屋さんとして人気のお店なのですが、小さなスペースで食事ができるようにもなっていたんです。
コースの中で出されたそのスープが、冷たかったのか、温かかったのかも、今となっては思い出せないけれど、一匙目を口に運んだ瞬間、爽やかな甘酸っぱさに感動したことを、今も覚えています。
そういう一品があると、お店のこともずっと印象に残りますね。

今回は、滑らかにしたかったので、シノワで濾しました。
濾し取った残りは、豆や豆の皮、リンゴなので、バター・塩胡椒で味を整え、パンにつけるディップへと転身です。
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by daisy_07 | 2011-09-12 22:56 | 料理


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