荒木さんのうつわと、焼き野菜のマリネ

うつわや悠々さんで開催中の、荒木義隆展に行ってきました。

荒木さんは、栗原はるみさんともご親交深く「ごちそうさまが、ききたくて。(持ってます^^)」など、栗原さんの料理本には、荒木さんのうつわがよく登場します。

2011年「ARAKI YAKI -荒木陶房の仕事-」
出版記念展覧会。
荒木さんご本人にも、お会いできました。

有名なトルコブルーをはじめ、さまざまな印象のうつわを作っていらっしゃるのですが、迫力すら感じるほど力強いものがたくさんあり、うつわを前にたじたじ。
私は、赤絵の小鉢を購入しました。

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とてもモダンな赤絵です。

早速…焼き野菜のマリネ。

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オリーブオイルをまぶしてグリルパンで焼いた夏野菜(かぼちゃ・黄と緑のズッキーニ・赤パプリカ・アスパラ)を、マリネ。
夏なので、マリネ液はアンチョビの風味と塩気を効かせています。
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by daisy_07 | 2011-07-25 17:35 | 料理


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