夏対策メニュー かぼちゃとゴーヤで。
今週はずっと、はっきりしない天気が続きそうです。
雨続きも困るけれど、梅雨が明けたら当然来るのは夏。
今年の夏は、節電ということもあり、気合をいれて立ち向かわないといけませんね。
食事面からも、涼しいメニューで応援です。
ひとつめは、生姜を効かせた、かぼちゃの煮物アレンジ。
出来上がりを、冷たく冷やして食べます。
煮汁に生姜のおろし汁をプラス。
天盛りも、針生姜を甘さ控えめのシロップでさっと煮て冷やした「針生姜のシロップ煮」です。
これは完全に女子むけですね^^
それからふたつめ。
ゴーヤと蛸の梅風味ドレッシング和えです。
おろしにんにくと叩き梅を加えたフレンチドレッシングで、和えました。
スライスしたゴーヤは、少量の塩をまぶしてしんなりさせてから、さっと水洗い後、軽く絞って使っています。
にんにくと梅の食欲増進コンビ。
熱源も使わないので、さらにいいかも。
うつわは、市川博一さんのものです。
上品で、涼を感じる美しいうつわ。
これからの季節に助かります。
雨続きも困るけれど、梅雨が明けたら当然来るのは夏。
今年の夏は、節電ということもあり、気合をいれて立ち向かわないといけませんね。
食事面からも、涼しいメニューで応援です。
ひとつめは、生姜を効かせた、かぼちゃの煮物アレンジ。
出来上がりを、冷たく冷やして食べます。
煮汁に生姜のおろし汁をプラス。
天盛りも、針生姜を甘さ控えめのシロップでさっと煮て冷やした「針生姜のシロップ煮」です。
これは完全に女子むけですね^^
それからふたつめ。
ゴーヤと蛸の梅風味ドレッシング和えです。
おろしにんにくと叩き梅を加えたフレンチドレッシングで、和えました。
スライスしたゴーヤは、少量の塩をまぶしてしんなりさせてから、さっと水洗い後、軽く絞って使っています。
にんにくと梅の食欲増進コンビ。
熱源も使わないので、さらにいいかも。
うつわは、市川博一さんのものです。
上品で、涼を感じる美しいうつわ。
これからの季節に助かります。
by daisy_07
| 2011-07-04 19:54
| 料理
暮らし好き・料理好き・写真好き のスローフードライフ ※当ブログはリンクフリーです。
by daisy_07
カテゴリ
全体はじめに
料理
お菓子
パン
保存品
リメイク調理
つながり
最新の記事
ローストビーフ |
at 2012-09-29 22:26 |
ビーフシチュー |
at 2012-09-04 17:37 |
さつまいもの白玉だんご |
at 2012-08-19 14:57 |
新学さんの角皿と棒棒鶏 |
at 2012-08-08 22:08 |
エビマヨ |
at 2012-07-28 23:12 |
以前の記事
2012年 09月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...