手捏ね黒豆食パン
食材整理週間で黒豆を炊いたので
黒豆食パンを作りました。
黒豆の煮汁を利用するのが目的です。
香ばしい黒豆の香りほんのり、和風な食パンも美味しかった。
甘い煮豆は食べない次女も、このパンがあるうちは毎朝食べていました。
糖度の決め方なのですが、糖度計など持っていないので、とてもアナログ。
①「普段の水分量:砂糖量」をできるだけ約分した分量で、見本の砂糖水を作る。
②黒豆の煮汁に、普段の水分量になるまで水を足し、黒豆水を作る。
この②が①の甘さになるように、調整しました。
...と言っても大体です^^
今回は甘みが少し足りなかったので、粉の方に砂糖を10g(2斤分で)パラっと入れました。
食材整理週間の方は、週間では終わりそうになく、食材整理月間へとシフトです。
黒豆食パンを作りました。
黒豆の煮汁を利用するのが目的です。
香ばしい黒豆の香りほんのり、和風な食パンも美味しかった。
甘い煮豆は食べない次女も、このパンがあるうちは毎朝食べていました。
糖度の決め方なのですが、糖度計など持っていないので、とてもアナログ。
①「普段の水分量:砂糖量」をできるだけ約分した分量で、見本の砂糖水を作る。
②黒豆の煮汁に、普段の水分量になるまで水を足し、黒豆水を作る。
この②が①の甘さになるように、調整しました。
...と言っても大体です^^
今回は甘みが少し足りなかったので、粉の方に砂糖を10g(2斤分で)パラっと入れました。
食材整理週間の方は、週間では終わりそうになく、食材整理月間へとシフトです。
by daisy_07
| 2011-06-04 22:07
| リメイク調理
暮らし好き・料理好き・写真好き のスローフードライフ ※当ブログはリンクフリーです。
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