人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手捏ね黒豆食パン

食材整理週間で黒豆を炊いたので
黒豆食パンを作りました。

黒豆の煮汁を利用するのが目的です。

手捏ね黒豆食パン_a0207223_2181198.jpg


香ばしい黒豆の香りほんのり、和風な食パンも美味しかった。
甘い煮豆は食べない次女も、このパンがあるうちは毎朝食べていました。

糖度の決め方なのですが、糖度計など持っていないので、とてもアナログ。

①「普段の水分量:砂糖量」をできるだけ約分した分量で、見本の砂糖水を作る。
②黒豆の煮汁に、普段の水分量になるまで水を足し、黒豆水を作る。

この②が①の甘さになるように、調整しました。
...と言っても大体です^^
今回は甘みが少し足りなかったので、粉の方に砂糖を10g(2斤分で)パラっと入れました。

食材整理週間の方は、週間では終わりそうになく、食材整理月間へとシフトです。
by daisy_07 | 2011-06-04 22:07 | リメイク調理


暮らし好き・料理好き・写真好き   のスローフードライフ    ※当ブログはリンクフリーです。 


by daisy_07

カテゴリ

全体
はじめに
料理
お菓子
パン
保存品
リメイク調理
つながり

最新の記事

ローストビーフ
at 2012-09-29 22:26
ビーフシチュー
at 2012-09-04 17:37
さつまいもの白玉だんご
at 2012-08-19 14:57
新学さんの角皿と棒棒鶏 
at 2012-08-08 22:08
エビマヨ
at 2012-07-28 23:12

以前の記事

2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧