玉ねぎの葉と厚揚げの煮物

学校から帰った長女が言いました。
「玉ねぎの上ってネギみたいになっていて、食べられるんだって知ってた?」

そうですよね。
市販の玉ねぎには葉がついていないので、玉ねぎの葉を見る機会もありません。
ちょうど先日の料理教室でも、そんな話が出ていたところ。

その話の数日後、知人から葉付きの玉ねぎを分けてもらえたので、早速食卓に出してみました。

せっかくなので葉をよく味わえるように、厚揚げと炊いて。

a0207223_23191257.jpg


関西なので厚揚げは三角に。
長めに茹でてしっかり油抜き。
出汁で厚揚げを炊きあげた終わりの方で、ネギを加えました。

葉の甘みを感じられる煮物です。

a0207223_2323067.jpg

[PR]
by daisy_07 | 2011-05-29 23:28 | 料理


暮らし好き・料理好き・写真好き   のスローフードライフ    ※当ブログはリンクフリーです。 


by daisy_07

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめに
料理
お菓子
パン
保存品
リメイク調理
つながり

最新の記事

ローストビーフ
at 2012-09-29 22:26
ビーフシチュー
at 2012-09-04 17:37
さつまいもの白玉だんご
at 2012-08-19 14:57
新学さんの角皿と棒棒鶏 
at 2012-08-08 22:08
エビマヨ
at 2012-07-28 23:12

以前の記事

2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
カメラ

画像一覧