今年のひな祭り サバ缶寿司

ひな祭りはやっぱり、お寿司

今年はサバ缶を使った押し寿司にしました。

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以前秘密のケンミンショーで、京都丹後地方の郷土料理(?)と紹介されていて、

長女が「食べたい」と言っていたんです。


私はというと、テレビを見て思い出したことがあって。

昔、滋賀の大学に通っていた姉が、友達の家でごちそうになったお寿司を家で再現してくれたのが、これだと思うんですよ。

あの時はシーチキンを使ったと思うのですが、醤油・酒・砂糖でそぼろにして押し寿司に。

女の子はちらし寿司が好きだし、甘辛いそぼろたっぷりがまた美味しくて、

しばらく家でブームになっていました。


今回の寿司飯には、炊いたしいたけと、酢づけの生姜を刻んで混ぜ込みました。


使ったたサバ缶

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本来は水煮缶を使うらしく、丹後地方には特別に大きな缶も販売されているようですが、

近所のスーパーではこれが限界。
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by daisy_07 | 2011-03-03 06:57 | 料理


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